Диета номер 4 что можно. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.

При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только .

Лечебный стол №4

Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.

Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.

Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.

Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество и необходимо снизить. Основу рациона должны составлять . Количество и должно быть минимальным.

Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.

Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.

При составлении лечебного меню исключают:

  • наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
  • мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
  • жирное мясо, рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца в любом виде;
  • все бобовые;
  • овощи (можно только для отваров);
  • свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
  • газированную воду, крепкий ;
  • соусы и специи, маринады и консервы.

Можно вносить в меню:

  • супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
  • пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
  • паровое и печеное мясо , куриное филе, нежирную и ;
  • , и (речь о протертых злаках);
  • какао без , отвары из трав;
  • (по 5 г на одну трапезу).

Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.

Меню для стола №4

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество , свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, и на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.

Лечебный стол 4б

Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.

Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме , и ), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного , и молока. Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: , . В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4. Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.

Меню на неделю можно составить из примерного списка.

Для завтраков:

  • паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
  • жидкая манная каша со сладким вареньем;
  • бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
  • овсянка на воде, протертое яблоко.
  • рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
  • слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
  • суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
  • овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.

Перекусы:

  • желе из яблока, чай;
  • кисель из или смородины;
  • какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
  • печеные груши, домашний ;
  • кальцинированный творог.

Для ужинов:

  • судак в фольге, паровая цветная капуста;
  • пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
  • отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
  • рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
  • гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.

В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи. Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.

Лечебный стол 4в

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Диета “Стол №4” по Певзнеру создает условия для затухания воспалений в кишке за счет термического и механического щажения пищеварительной системы, а также снижения обычного уровня потребления калорий. То есть каждый, кому назначили такую диету, категорически не должен питаться не только тяжело перевариваемой пищи, но и чересчур горячей, холодной, густой или острой.

Данная лечебная диета предусматривает дробное питание (не менее 5 раз) употребление протертой (до состояния пюре или крупнее), сваренной или приготовленной на пару пищи. Необходимо пить большое количество жидкости (около полутора литра) в виде чая, компотов или обычной очищенной воды.

При условии соблюдения всех правил, диета за несколько дней устранит воспаление, укрепит пищеварительную систему, ликвидирует негативные процессы внутри нее, избавит от болей в кишечнике.

Какие продукты можно кушать?

Меню на неделю составляется согласно списку допустимых продуктов, который выглядит следующим образом (можно повесить над столом в форме таблицы):

Можно

  • Сваренную на нежирном бульоне или воде манную, гречневую, рисовую крупу, овсянку;
  • Мясные блюда (фрикадельки, котлеты) только из нежирных видов (кролик, индейка, курица и подобное);
  • Рыба – судак, окунь или что-то вроде того, обязательно постная;
  • Яйца – максимум 2 штуки (только не вкрутую, не сырые и не жаренные, еще лучше – просто белок);
  • Овощи и фрукты – в кашеподобном виде (но никак не свежие!): свёкла, морковь и картофель, груши и яблоки.
  • Пшеничные сухари, несдобное печенье;
  • Постные супы с фрикадельками (на нежирных сортах мяса и рыбы!);
  • Из молочного в чистом виде допускается обезжиренный творог;
  • Компоты (черничные, айвовые, смородиновые, из шиповника, черемухи), кисели, желе;
  • Неконцентрированные соки (груша, ягоды, яблоки);
  • Только зеленый травяной чай;
  • Какао (варить без молока).

Нельзя

Меню

Лечебная диета №4 довольно жесткая и рассчитана в среднем на неделю, поскольку список незапрещенных продуктов чрезвычайно ограничен. Однако семидневный рацион можно неплохо разнообразить, все зависит от желания найти рецепты и кулинарных способностей.

Как вариант, предлагаются следующие блюда на каждый день (для рациона в 7 дней):

Понедельник:

  • Утро: рисовый отвар, творог, овсяная каша;
  • 2-й завтрак: желе (можно из черники);
  • Обед: манная каша, перетертое куриное филе, сок;
  • Перекус: черничный компот;
  • Вечер: измельченный рис, паровой омлет, напиток из груши;
  • Перед сном: шиповниковый чай.
  • Утро: растертое яйцо, суп-пюре из овощей, зеленый или черный чай;
  • 2-й завтрак: манник;
  • Обед: куриные клецки с гарниром из гречки, компот;
  • Перекус: чай из шиповника;
  • Вечер: яблочное или грушевое пюре + нежирный творог, некислый морс из любых ягод;
  • Перед сном: кисель из ягод.
  • Утро: суп с пшеничными сухариками;
  • 2-й завтрак: пудинг из риса;
  • Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель;
  • Перекус: яичный белок;
  • Вечер: куриные котлеты с добавлением риса, отвар черемухи;
  • Перед сном: теплый компот или чай.
  • Утро: манка, творог, компот;
  • 2-й завтрак: желе из черники и смородины;
  • Обед: рыбные котлеты на пару, разбавленное картофельное пюре, чай (ромашковый);
  • Перекус: отвар з риса;
  • Вечер: суфле из телятины, измельченная гречка на бульоне из говядины, ягодный напиток;
  • Перед сном: постный бульон.
  • Утро: рисовая каша, айвовый кисель;
  • 2-й завтрак: творожно-яблочное пюре;
  • Обед: куриные фрикадельки с рисом, постный суп, кофе (черный);
  • Перекус: два яйца всмятку;
  • Вечер: рыбная фрикаделька, измельченный рис, травяной чай;
  • Перед сном: сухарики, какао.
  • Утро: пудинг из творога и груши, компот из айвы, жидкая манка;
  • 2-й завтрак: компот или кисель из смородины + пшеничные сухарики;
  • Обед: клецки из курицы на пару, измельченный рис, компот или отвар из черемухи;
  • Перекус: перетертое яблоко;
  • Вечер: суп с яйцом на постном рыбном бульоне, компот;
  • Перед сном: фруктовое пюре.

Воскресенье

  • Утро: измельченная гречка на курином бульоне, чай;
  • 2-й завтрак: кизиловое желе;
  • Обед: тефтели из говядины с добавлением гречки, бульон с манной крупой, компот из груш;
  • Перекус: желе из любых ягод;
  • Вечер: салат из курицы, картофельное пюре, чай из трав;
  • Перед сном: ягодный компот.

Диета для детей

При кишечных заболеваниях у детей назначается несколько иной режим питания. В этом случае диетический стол включает большое количество напитков – травяной чай, минеральная вода (но без газа), компоты.

Диета в «детском» варианте предлагает примерно такое дневное меню:

  • Завтрак: компот, манная каша;
  • 2-й завтрак: постный бульон с сухариками;
  • Обед: рисовый отвар, творожное суфле, омлет;
  • Полдник: фрикадельки, котлеты из постного мяса;
  • Ужин: суп на любом нежирном бульоне, чай или компот, фруктовое пюре;
  • Перед сном: теплый напиток (на ваше усмотрение).

Придерживаясь этой диеты, очень скоро вы забудете о расстройствах кишечника и связанных с этим неудобствах.

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

популярное:

  • Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню
  • Диета 4б при заболеваниях кишечника — меню на неделю
  • Диета Стол 5а — рецепты и меню на неделю
  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Если у человека есть заболевания, связанные с работой кишечника, то после обследования будут назначены подходящие медикаменты, которое непременно включают ограничения в питании. Диету 4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострении хронических патологий, сопровождающихся сильными расстройствами желудка. Питание разработано таким образом, чтобы остановить процессы гниения, воспаления и брожения, а также оно способствует нормализации работы ЖКТ.

Лечебная диета 4 при заболевании кишечника

Питание по этой методике разработано так, чтобы намеренно уменьшить количество углеводов и жиров в меню, поэтому диету считают низкокалорийной. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. Поскольку такую диету нельзя назвать сбалансированной, то есть организм не получает необходимые для нормальной работы вещества, придерживаться ее длительное время нельзя. Соблюдать диету 4 при заболеваниях кишечника с запорами рекомендуется не больше недели. Этого времени достаточно, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Основные принципы этой методики питания:

  1. В основе диеты лежит дробное питание, так пищу следует принимать 5-6 раз в сутки. За день нельзя съедать больше трех килограммов продуктов.
  2. Пищу следует подавать в теплом виде в жидком и перетертом состоянии, а также в виде пюре.
  3. Важно ежедневно выпивать минимум 2 л чистой воды, что нужно для правильной работы кишечника.
  4. Разрабатывая ежедневное меню, стоит учитывать, что количество белков должно составлять 100-120 г, жиров – не больше 100 г, а углеводов – 200-400 г. Количество разрешенной соли – 10 г.

Есть определенные группы продуктов, которые находятся под запретом при наличии проблем с кишечником. Запрещено есть продукты, в которых много углеводов: выпечка, макаронные изделия, сладости, свежие , а также бобовые. Исключить из рациона стоит копченые и соленые продукты, а также консервы. К сложно перевариваемой пище относят жирное мясо и рыбу. При заболеваниях кишечника под запретом находятся наваристые бульоны, масла, соусы и специи, а также газированные напитки и соки. Важна и температура потребляемой пищи, которая не должна быть слишком горячей и холодной.

Есть также диета 4б при заболеваниях кишечника, при которой к показаниям для назначения диетического стола №4 добавляются проблемы с печенью, желчными путями и поджелудочной железой. Суточная калорийность должна составлять от 2800 до 3170 ккал. Если человек придерживается диеты 4б при заболеваниях кишечника, то количество необходимых жиров составляет 100 г, а углеводов 400-450 г.

Меню диеты 4

Меню разрешено составлять самостоятельно, ориентируясь на представленные примеры и существующие правила.

Вариант №1 меню диеты 4 при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак : манная или овсяная каша, сваренная на воде. Еще рекомендуется выпить зеленый чай.
  2. Перекус на выбор : отвар черники или смородины/150 г творога.
  3. Обед : мясной суп-пюре или суп на основе мясного бульона с рисовой крупой, тефтели, приготовленные на пару, а еще кисель из айвы, груши или черники.
  4. Перекус : отвар, приготовленный из айвы, черники или шиповника.
  5. Ужин на выбор : паровой омлет из белков и гречневая каша/ паровая рыба с рисом. Запить все лучше зеленым чаем. Перед сном разрешается 1 ст. нежирного кефира.

Вариант №2 меню при заболеваниях кишечника:

  1. Завтрак : порция нежирного творога.
  2. Перекус : черничное желе.
  3. Обед : негустая манная каша, приготовленная на воде, куриное суфле и разбавленный яблочный сок.
  4. Перекус : отвар шиповника.
  5. Ужин : рисовая каша, белковый омлет и компот из груш.

Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер , разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.

Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с . Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.

За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.

Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.

Основными правилами являются:

  • шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
  • отварной и паровой способы приготовления;
  • запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.

Разновидности

Разрешенные продукты

Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.

Каша — основной продукт

Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.

Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.

Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.

Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.

Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.

Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.

Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета номер 4 для кишечника построена на исключении продуктов, содержащих клетчатку. В связи с этим исключаются овощи (можно отвары или добавлять в суп), отруби, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб с добавлением семечек и злаков, которые дополнительно травмируют слизистую кишечника и плохо перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, блины и оладьи вызывают брожение и гниение в кишечнике, поэтому запрещены. По этой же причине не допустимы варенье, сухофрукты, мед, джемы и прочие сладости, а сахар возможен в ограниченном количестве 50 г в день (во все блюда).

Каши из пшенной, ячневой, перловой круп, бобовые и макаронные изделия являются грубой и плохо перевариваемой пищей, которую необходимо исключить в период обострения заболевания.

Запрещаются так же наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, жирные сорта мяса, колбасы, жирные сорта рыбы, консервы и соленая рыба.

Цельное молоко, сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов . Молоко используется только при приготовлении каш и пудингов в разбавленном виде.

Какао и кофе с молоком, квас, газированные напитки, которые усиливают перистальтику кишечника и вздутие недопустимы при этих заболеваниях. Нельзя употреблять соусы и маринады, копчености, колбасу, ветчину.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-разовое питание и так, чтобы 4-й стол на неделю включал чередование разнообразных белковых блюд (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных, ежедневно — блюда из яиц.

Ниже приводится примерное меню на неделю диеты №4, которое можно видоизменять по своему желанию, однако основные принципы, касающиеся набора разрешенных продуктов и их термической обработки остаются неизменными.

Понедельник

Вторник

Среда

Завтрак
  • разваренная овсяная каша с маслом;
  • измельченное отварное мясо;
  • творог 100г;
  • кофе без молока;
  • небольшой сухарик (галетное печенье).
Второй завтрак
  • пюре из яблока.
Обед
  • куриный бульон с добавление риса и яичными хлопьями;
  • сухарики;
  • перетертая гречневая каша;
  • вареные фрикадельки из мяса кролика;
  • отвар из груши, айвы, черной смородины.
Полдник
  • теплый кисель;
  • сухарик (нежирное печенье).
Ужин
  • протертая рисовая каша;
  • тефтели из филе хека паровые;
  • черный чай с сахаром.
На ночь
  • теплый кисель.

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Состав : 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Этапы приготовления . Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав : одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления . Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав : 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления . Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Состав : 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Омлет на пару

Этапы приготовления . Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой. Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой.

Состав : 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав : 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления . Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Лечебная диета 4-й стол для детей

Применяется при наличии диареи . В первый день разгрузочная диета - ребенку дают только травяные чаи и отвары, минеральную воду «Боржоми» без газа. Суточное количество жидкости не более 1 литра, питье дают дробно, часто и маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. На вторые сутки переводят на эту диету с приемом пищи не менее 6 раз в день.

Рацион не отличается от такового у взрослых. Ребенку дают сначала слизистые отвары из риса, обезжиренные некрутые куриный и говяжий бульон, супы с добавлением овсяных хлопьев, манной крупы и паровые блюда рыбные и мясные. В супы добавляют перемолотое мясо или фрикадельки. Если ребенок хорошо ест каши, то готовят протертые из гречневой, рисовой и овсяной крупы.

Из яиц готовят паровой омлет, творог ребенок может кушать в натуральном виде или как паровые запеканки. Сливочное масло применяется исключительно для заправки. В качестве напитков для детей подойдут отвары черники, шиповника, айвы и кисели. В течение дня можно давать сухарики из пшеничного хлеба.

Запрещено сдобное тесто, овощные и молочные супы, копчености, консервы, колбасы, жирные сорта мяса. Нельзя давать ребенку сметану, молоко, овощи в любом виде, газированные напитки, свежие фрукты и виноградный сок.

После 6-ти дневного диетического питания ребенка, если в этом есть необходимость, переводят на более расширенную Диету №4Б. В ней разрешается немного овощей (кабачки, цветная капуста, тыква, картофель, морковь), которые добавляют в супы, а также мелкую вермишель. Каши готовят с небольшим количеством молока. Разрешается добавлять в блюда сметану в небольшом количестве.

 
Статьи по теме:
Вечерние прически на длинные волосы Прическа на торжество с челкой
Мода Красота Лицо Волосы Руки Ноги Здоровье Отношения 16+ Гороскоп Тесты МодаЖенская мода - что это? В современном мире девушки, в стремлении приблизиться к совершенству и стать самой красивой, активно пользуются интернетом, читая различные
Как рассчитывается день пасхи
Сегодня - Полнолуние. Первое полнолуние после дня весеннего равноденствия. Оно имеет особое название - "Пасхальное полнолуние". В первое воскресение после него должна отмечаться Пасха. Таково требование I Вселенского собора, прошедшего в 325 г. в Никее. В
Как выбрать зимние сапоги для рыбалки Бахилы или сапоги
Нежданов М .Rocky Buck Stalker Light Rubber Zipper На нашем рынке эта недешевая обувка (фото 1) - новинка от известного заокеанского производителя с 70-летней историей и огромным ассортиментом продукции. Модель позиционирована для охотников, но рыбакам о
Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье Текст песни(слова) Jah Khalib - ПОРваНо платье
Первый Куплет: Мои ладони на плечи, Твои глаза, они так лечат. Моя родная, полегче, Дай мне, дай мне, дай мне Прижать тебя крепче, любить тебя нежно, Любить тебя всплеском эмоций, Любить тебя грубо, но честно. , На затрепанной хате, затрепанной хате. На б